別以為台灣的四人樂團螺絲釘是在傢具中的螺絲釘的音思,
原來螺絲釘是Rose Din的中文譯名,意旨喧鬧與浪漫合一。
螺絲釘Punk味的Pop Rock的音樂是給到人一種青春活力感覺,可惜的是螺絲釘的音樂輪廓卻不怎樣的突出流麗。

在缺乏新鮮感的Pop Rock 加Punk 的音樂元素中,螺絲釘賣的是為青春愛情發放的積極能量,
無論是在爽快的《最後一秒》說要把握時機說愛你,
或是《四天》幾乎每張年輕歌手專輯中都會出現的「一日不見,如隔三秋」的熱戀纏綿,
都感覺到歌曲在現場演繹會是異常爽勁的作品,必能帶起樂迷情緒跟著跳動。
然而,只是聽著唱片卻就是少了應有的感染力與氣氛,反覆聽了數次,還是覺得欠了一點,
也許是編曲太過保守平凡?音樂元素太過單調?

輕快的《紫結》或是突然鋼琴的情歌《日不落王國》都甚有五月天的感覺,流暢是流暢,就是少了個性,
少了讓人留下深刻印象以及認識螺絲釘的地方。
落力爽快的主題曲《螺絲釘》無論結他、Bass或是主音小春的聲音都不約而同稍欠了力度。
幸好,有點耳熟的《幸運草》卻恰當地有趣爽快,和音編排為歌曲加添不少活力。
而主音小春用了較認真的唱腔、在結他和弦彈奏中加入電子鼓的響應才令《家》變得特別的醒目。
最欣賞《月亮王子》那重重無奈的感覺,畫面就是失戀男孩到沙灘吹著微風散心,
如此讓我聯想起Coldplay《Yellow》的MV,讓我聯想起這首歌有點Coldplay【Parachute】的味道



要在已經發展到窮途末路的搖滾音樂立足,相信不是只靠鬥志,活力與青春便能足以應付。
螺絲釘的音樂對我來說就是欠缺了特質,聽罷多次,記憶所剩無幾。
在宣傳稿中多次強調現場演出的螺絲釘,相信在現場絕對能夠展現其幹勁活力,沒有對其現場演繹有任何懷疑,
只是,坐在家裏沒法親身感受他們的活力與現場氣氛的我,卻像隔了厚厚的牆來看他們的現場演出。





monkeypan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()